I piatti belgi influenzati dalla cucina francese vantano notevoli ed importanti realtà della ristorazione quanto la città di Parigi. Bruxelles non è solo zuppe, verdure e cavolini ma conquista con i suoi frutti di mare come le cozze accompagnate dalle squisite patatine fritte di cui sono gli inventori, leccornie come i gaufres, favolosi waffels o le famose le praline e i noti cioccolatini Godiva. Non dimentichiamo che la città vanta la produzione di più di 600 birre dalle più diffuse e commerciali come la Leffe e Jupiler alle più apprezzate come la Lambic a fermentazione spontanea, o la Kriek con succo di ciliegia
Uno dei ristoranti che mi è piaciuto molto è il celebre Fin de Siècle: semplice, informale ma con specialità molto gustose come la Carbonade flamande, spezzatino con purè di patate o il Jambonneau, lo stinco di maiale servito con insalata e patata. Veramente il top! Il menù è scritto sulla lavagna ma la ragazza spagnola che prende gli ordini (Patricia) vi descriverà, con un grande sorriso, tutti i loro piatti. Non tardate ad arrivare: dopo le 20 il locale è full. Prezzi 14€ – 20€. Si posiziona in Rue des Chartreux 9
Se invece desiderate un piatto leggero ed economico per un break durante la visita della città posso consigliare L’Angelo Wraps & go in Rue de Florence 20. Oltre a saporite piadine vi serviranno super insalatone freschissime con pollo, formaggio e un’aggiunta di acciuga. Ideale per un pasto veloce e salutare. Posti a sedere limitati. Prezzi da 4€ – 9€.
Nella stessa strada al n. 26 un ottimo ristorante Le Chou de Bruxelles arredato con i colori del Belgio. La loro specialità sono le cozze preparate in trenta modi differenti. Piatti 12€ – 23€ . Per prenotazione cliccate al loro sito
Non posso non citarvi i mitici Gaufre, waffles con panna, cioccolato e tanta frutta. Sono fragranti e morbidi! Una vera delizia per occhi e palato. Li troverete in ogni angolo di Bruxelles ma i più buoni sono quelli più costosi (dai 4€ ai 5€)
Se amate il cioccolato allora dirigetevi da Wittamer l’antica pasticceria dal 1910 in Place du Grand Sablon 6/12. Questo luogo è una vera istituzione a Bruxelles. Nel 1999 la Maison ebbe l’onore di preparare la torta per il matrimonio del Principe Filippo e Mathilde e fu così premiata con il Certificato ufficiale della Corte Reale. Anche Papa Wojtyla passò da Wittamer. I loro dolci hanno un sapore delicato e raffinato. Prezzi alti